0 Daumen
997 Aufrufe

Ein Fallschirmspringer öffnet seinen Fallschirm und misst mit Hilfe eines Höhemessers zu verschiedenen Zeitpunkten nach dem öffnen des Schirms seine Höhe über dem Erdboden.  Die Messung ergab folgende Wertetabelle:

Fallzeit t in s     5         10          15           20            25

Höhe h in m   232,5   210,0    187,5     165,0       142,5

Nun soll ich halt ein Koordinatensystem zeichnen und die Punkte eintragen und dann den Steigungsfaktor, Ordinationsabschnitt und Funktionsterm bestimmen.

Ich komme damit nicht wirklich klar und hoffe,  dass mir jemand helfen kann.


Gruß



Aniikii96

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn du die Punkte und die Gerade eingezeichnet hast, kannst du den Ordinatenabschnitt  n  als y-Wert auf der x-Achse ablesen. Oder du rechnest  n = 232,5 + 22,5 = 245

[ 22,5 =  Abnahme der h-Werte pro 5 Sekunden]

Die Steigung erhältst du am einfachsten aus m = (210 - 232,5) / (10 - 5) = - 4,5

h(t) = - 4,5 • t + 245    ist dann der Funktionsterm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Fallzeit t in s     5         10          15           20            25

Höhe h in m   232,5   210,0    187,5     165,0       142,5

~plot~ {5 | 232.5} ; {10 |210 } ; {15 |187.5 } ; { 20| 165} ; {25 |142.5 } ; { | }  ; [[ 4.5 | 25.5 | 140| 240 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community