0 Daumen
1,7k Aufrufe

Limes berechnen.

Die Lösung habe ich schon mit -0,1, doch ich komme nicht darauf:

\( a_{n}=\frac{1-10^{n}}{1+10^{n+1}} \)

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1-10^{n}}{1+10^{n+1}} \)

\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1-10^{n}}{1+10^{n}+10^{1}} \)

\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{10^{n}\left(\frac{1}{10^{n}}-1\right)}{10^{n}\left(\frac{1}{10^{n}}+1+\frac{10}{10^{n}}\right)} \)

\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{-1}{1+\frac{10}{10^{n}}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim (n→∞) (1 - 10^n)/(1 + 10^{n + 1})

lim (n∞) (1 - 10^n)/(1 + 10·10^n)

lim (n∞) (1/10^n - 1)/(1/10^n + 10) = (0 - 1)/(0 + 10) = -1 / 10 = - 0.1


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

im (n→∞) (1 - 10n) / (1 + 10n + 1)

geht n gegen ∞ spielt die 1 im Zähler und Nenner keine
Rolle mehr.

im (n→∞) - 10n /  10n + 1 = - 10^{n-[n+1]}
im (n→∞) - 10^{n-n-1}
im (n→∞) - 10^{-1} = -0.1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2019 von Gravity
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community