0 Daumen
852 Aufrufe


ich verstehe bei einer Aufgabe nicht, wie man auf die Lösung kommt. 
Woher kommt 10-2*n?

a= (9 · 10+ 4 · 102n) / (3 · 10n/2 + 50 · 102·n−1 )

Lösung:

a= (9 · 10+ 4 · 102n) / (3 · 10n/2 + 50 · 102·n · 10−1 ) | gPiN (10-2*n)

    = (9*10n+4) / (3*10-3/2·n +5)

⇒ lim(n→∞)  an = 4/5

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo ving,

a= (9 · 10+ 4 · 102n) / (3 · 10n/2 + 50 · 102·n−1 )

a= (9 · 10+ 4 · 102n) / (3 · 10n/2 + 50 · 102·n · 10−1 )

für die Berechnung von limn→∞  kürzt man bei solchen Termen durch die Nennerpotenz mit dem höchsten Exponenten (102n), weil der Nenner dann gegen einen konstanten Wert konvergiert.

Das entspricht einer Erweiterung mit 1/ 102n = 10-2n

an = (9*  10n−2+ 4 * 102n-2n) / (3 * 10n/2-2n + 5 * 102n-2n)

an = (9*  10+ 4 ) / (3 * 10-3/2·n + 5)

Man hätte auch in der ersten Zeile direkt durch 102·n−1 kürzen können.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community