0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hi,

30 Minuten und 2 Din A4 Zettel später wende ich mich nun an euch.

Ich bekomme es einfach nicht auf die Reihe folgende Aufgabe zu rechnen bzw. zu verstehen:

Betrachten Sie die lineare Nachfrage- und Angebotsfunktion 
Xn,a(p)=a-4,5p und 
XA(p)=19+2,5p
Welchen Wert muss a annehmen, damit die Gleichgewichtsmenge XG=50 ist?

Denke mir eigentlich, dass die Lösung zu simpel ist.

Hoffe ihr könnt mir auf die Sprünge helfen :-)

PJ

Avatar von

Hi, ich kann dir zwar nicht helfen aber ich möchte mich unterhalten. 

Nein, egal. Das ist falsch^^

In unserer Lösung steht 105,8, allerdings ohne Lösungsweg :|

Für a? Ware ich versuchs nochmal^^

mich verwirreen auch diese

Xn,a(p)=..
XA(p)= ...

:(


bist Du Student oder Schüer?

habe jetzt ein duales Studium angefangen. Konnte das alles mal, nur 5 Monate kein Mathe sind nicht gesund :D

Ahso:) Viel Glück:)

Ich kann das nicht. Bin leider noch Schüler^^

Aber ich weiß wer es könnte..vllt Der_Mathecoach...

ich hab keine ahnung um was ws geht aber ich komme aufs ergebnis. 

nimm dir die gleichung mit den wenigsten unbekannten. 

19+2,5p=50      | -19| :2,5 

            p=12,4

nimm dir die andere gleichung vor und setz ein dann löst du auf.

a-4,5x12,4 =50

a-55,8=50.  |+55,8

a=105,8

2 Antworten

0 Daumen

So, damit die Vermutungen aufhören und auch um mit dem Vorurteil aufzuräumen, nur der Mathecoach kann sowas lösen, hier die Lösung.

Die Gleichgewichtsmenge bestimmt sich aus der Lösung der Gleichung \( x_{Na}(p)=x_A(p) \)
Also \( a-4.5\cdot p=19+2.5\cdot p \)
Da die Gleichgewichtsmenge \( p=50 \) ist, ergibt sich für \( a=369 \)

Avatar von 39 k

Hi danke dafür,

das hatte ich schonmal genau so :D

In unserem Lösungsscript steht aber a=105,8,

kann es dann dort einen Fehler geben?

Ja was soll ich sagen. Gibt es auch eine Lösungsweg dazu?

Ullim verstehe mich bitte nicht falsch. Natürlicj kannst du das auch. Mir ist da nur direkt Mathecoach eingefallen :) 

bitte verstehe mich nicht falsch :)

Leider nein,

Da steht nur " 3) a=105,8 "

Alos ich bin der Meinung, meine Rechnung ist ok. Anschaulich ja auch klar, Angebotsmenge = Nachfrage Menge ergibt die Gleichgewichtsmenge. Ich denke die Musterlösung ist falsch oder basiert auf einer anderen Aufgabenstellung.

Kann gut sein, da ich ja auch das gleiche Ergebnis hatte.

Die Lösung hat mich nur verunsichert.

Ich weiß morgen aber mehr und sage dann noch einmal bescheid

Warum diese Frage in zig Foren stellen ... ? Hast doch schon längst Antworten erhalten!

Fehlerhinweis

@ullim
xNa(p)=xA(p)
Also a4.5p=19+2.5p
Da die Gleichgewichtsmenge p=50 ist, ergibt sich für a=369

In der Aufgabenstellung hieß es aber
" Gleichgewichtsmenge XG=50 "

mfg Georg

0 Daumen

Xn,a(p)=a-4,5p und 
XA(p)=19+2,5p
Welchen Wert muss a annehmen, damit die
Gleichgewichtsmenge XG=50 ist?

Ich wiederhole hier nur noch einmal die Lösung im
Kommentar von gh851


XG= 50 = 19 + 2.5 * p
p = 12.4

Xn,a ( p ) = a - 4.5 * p  = 50
Xn,a ( p ) = a - 4.5 * 12.4 = 50
a = 105.8


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community