0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bitte helfen, wie komm ich zum Ergebnis?

(log x)2 +log x2 = 15

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vorausgesetzt du meinst dies.

( log x )2 + log (  x2 ) = 15
lässt sich umwandeln in
( log x )2 + 2 * log (  x ) = 15
Jetzt ersetzen
log(x) = a
a^2 + 2 * a = 15  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
a^2 + 2 * a + 1 = 15 + 1
( a + 1 )^2 = 16
a + 1 = ± 4
a = 3
a = -5
2 Lösungen
a = 3
log(x) = 3
x = 1000
Probe
( log 1000 )2 + log (  10002 ) = 15
( 3 )2 + log (  1000000 ) = 15
9 + 6 = 15

So.Ich gehe jetzt ins Bett.
a = -5 bitte selbst überprüfen

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

wer sagt, dass "log" die Basis 10 hat ?

@pleinsdespoir
log muß nicht unbedingt die Basis 10 haben.
In 99.99 % aller Fälle wird log so verwendet z.B: auch
auf meinem Taschenrechner.
Die gefunden Ergebnisse legen zudem die Vermutung nahe.

Morgen,

Deinen 99,99 % muss ich widersprechen.

Das trifft allenfalls auf Schulaufgaben zu, aber sonst ist mit log oft der ln gemeint.

Wo Du auf Taschenrechner anspielst -> WolframAlpha identifiziert log als ln.

Würde mal behaupten, dass in den Naturwissenschaften log gerne anstelle von ln verwendet wird.


Grüße

Morgen unknown,

ich habe einmal in Internet nachgeschaut.
Um Mißverständnissen vorzubeugen wäre die beste Schreibweise
die mit der Angabe der Basis

log10
log2

usw.

Ansonsten gilt noch : log(e)  = ln

Selbst die Internetquellen oder Mathefachbücher  weisen darauf
hin das es verschiedene Auffassungen gibt dann entscheide ich
eben von Fall zu Fall und frage im Zweifel nach.

mfg Georg

0 Daumen

(log x)2 + log x2 = 15

(log x)2 + 2 * (log x) = 15

Das ist eine quadratische Gleichung über (log x).

Avatar von

Danke und wie rechne ich das aus? :)

(log(x))2 + log(x2) = 15


(log(x))2 + 2 * log(x) = 15


(log(x))2 + 2 * log(x) − 15 = 0


(log(x) + 5) * (log(x) − 3) = 0


log(x) + 5 = 0   oder   log(x) − 3 = 0


log(x) = −5   oder   log(x) = 3


x = b−5   oder   x = b3   zur verwendeten Basis b.

Etwa für die Basis b = 2 also x = 1/31 oder x = 8.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community