0 Daumen
514 Aufrufe

kann mir jemand diese quadratische Funktion ,mit der Pq-Formel auflösen?

-(x.3)HOCH2 + 4

Avatar von

Wie ist das gemeint ?

- ( x * 3 )^2 + 4 

- ( x * 3 )^2 + 4 = 0

1 Antwort

+1 Daumen

Egal, wie deine Gleichung genau aussieht. Wenn da nur ein x in der Gleichung vorkommt, ist die pq-Formel ein Umweg. Du kannst das x einfach rausschälen.

Beispiel: Ich berechne die Nullstellen von f(x) = -(x-3)^2 + 4

-(x-3)^2 + 4 = 0        |+ (x-2)^2

4 = (x-3)^2         |√

±2 = x-3

3 ± 2 = x.

x1 = 5

x2 = 1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community