0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Quadratische Gleichung mit zwei Parametern mit pq-Formel lösen: 2x²+(4s-r)x = 2rs


Am besten mit der pq-Formel.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

die Gleichung musst du wie folgt umformen:

$$\begin{aligned}2x^2+(4s-r)x &= 2rs \ \backslash :2 \\ x^2+\frac{4s-r}{2}x &= rs \ \backslash -rs \\ x^2+\frac{4s-r}{2}x -rs &=0 \end{aligned}$$

Nun kannst du  die p-q-Formel anwenden mit p=(4s-r)/2 und q=-rs.

Avatar von 2,9 k

So hatte ich es tatsächlich auch.

Ich weiß bloß nicht wie ich weitermachen soll wenn ich folgenden Ausdruck in der Wurzel habe:

(4s-r/2)² + rs


Wenn ich das irgendwie ausmultipliziere komme ich auf 16s²-8rs+r²/4 + rs =

Bitteschön.

Unter der Wurzel steht

$$\begin{aligned} \frac{16s^2-8sr+r^2}{16} +rs &= \frac{16s^2-8sr+r^2}{16} + \frac{16rs}{16} \\ &= \frac{16s^2+8sr+r^2}{16} \end{aligned}$$

Nun sollte es lappen :)

0 Daumen

\(2x^2+(4s-r)x = 2rs |:2\)

\(x^2+\frac{4s-r}{2}x =rs \)  quadratische Ergänzung

\(x^2+\frac{4s-r}{2}x+(\frac{4s-r}{4})^2=rs +(\frac{4s-r}{4})^2\)  1. Binom

\(x^2+\frac{4s-r}{2}x+(\frac{4s-r}{4})^2=rs +(\frac{16s^2-8rs+r^2}{16})\)

\(x^2+\frac{4s-r}{2}x+(\frac{4s-r}{4})^2=\frac{(r+4s)^2}{16}\)

\((x+\frac{4s-r}{4})^2=\frac{(r+4s)^2}{16} |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+\frac{4s-r}{4}=\frac{r+4s}{4} \)

\(x_1=-\frac{4s-r}{4}+\frac{r+4s}{4}=\frac{1}{2}r \)

2.)

\(x+\frac{4s-r}{4}=-\frac{r+4s}{4} \)

\(x_2=-\frac{4s-r}{4}-\frac{r+4s}{4}=-2s\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Wenn Du das schon aufwärmst. solltest Du die vor Jahren gegebenen Antworten einbeziehen und die Wurzeln ziehen.

Danke für den Hinweis (ist erledigt)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community