0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die von einem Heizstrahler in einem bestimmten Zeitintervall abgegebene Wärmeenergie ist gleich der von dem Heizstrahler in diesem Zeitintervall geleisteten Arbeit.

Ein bestimmter Heizstrahler lässt sich durch eine Zeituhr so einstellen, dass sein Leistungsverlauf dem folgenden Graphen entspricht. Ermittle anhand des Graphen die im Zeitintervall [0; 10] abgegebene Wärmeenergie.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast eine zusammengesetzte Funktion für verschiedene Bereiche von x

0 ≤ x ≤ 2 : f(x) = x
 
2 < x ≤ 5 : f(x) = 4

5 < x ≤ 6 : f(x) = -x +8

6 < x ≤ 9 : f(x) = 2

9 < x ≤ 10 : f(x) = -x + 9

Diese Funktionen integrierst du. Die oberen und unteren Grenzen für die jeweilige Funktion kannst du ja ablesen.

Zum Schluss alles zusammenrechnen und fertig.

Avatar von 1,1 k

AH, hab gesehen, dass der Masstab von x-Achse und y-Achse nicht gleich ist. So etwas sollte man unter Strafe stellen. Musst die Formeln für Geradengleichungen neu berechnen.

0 Daumen
Hi, ich komme auf 26 MJ.                                              
Avatar von

auf diese Lösung komme ich auch, aber wie bist du auf diese Lösung gekommen? Durch die Integralrechnung oder durch zusammenzählen der einzelnen Stunden, d.h. z.B.: nach 1 Stunde 1 MJ, nach 2 Stunden 4 MJ,... bis nach 9 Stunden 2 MJ und von diesen ganzen Stundenanzählen die Summe gebildet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community