0 Daumen
1,4k Aufrufe

kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen:

Gegeben ist die Funktionenschar ft (t> 0). Welche Steigung hat ft an der Stelle 0? Für welchen Wert von t ist diese Steigung 1?

a) ft (x) = -x^2 + tx

b) ft (x) = e^tx -4

c) ft (x) = tx^3 - 3tx

Vielen Dank schonmal im Voraus :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst hier jeweils ft ' (0)

a) ft (x) = -x2 + tx

ft ' (x) = -2x + t

ft ' (0) = t

--> t=1

b) ft (x) = etx -4

ft ' (x) = t*e^{tx} 

ft ' (0) = t*1 = t

--> t = 1

c) ft (x) = tx3 - 3tx

ft ' (x) = 3tx^2 - 3t

ft ' (0) = -3t

-3t = 1 --> t = -1/3

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a)

ft (x) = -x2 + tx

ft'(x) = -2x+t

ft'(0) = 0 + t = t

ft'(0) = 1 <--> t = 1

b)

ft (x) = etx -4

ft' (x) = tetx

ft'(0) = tet*0 = t *1 = t

ft'(0)  = 1 <--> t = 1

c)

ft (x) = tx3 - 3tx

ft '(x) = 3tx2 - 3t

ft '(0) = 0 - 3t = -3t 

ft '(0) = 1  <-->  -3 t = 1 <--> t = -1/3

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community