0 Daumen
879 Aufrufe

1) Der Plan eines Werkstückes ist unvollständig. Von einem rechtwinkeligen Dreieck sind die Längen einer Kathete und des anliegenden Hypotenusenabschnittes angegeben. Berechne die Längen der fehlenden Seiten und die Fläche dieses Dreiecks!

2) Der Kathetensatz soll für die Berechnung der fählenden Längen des rechtwinkeligen Dreiecks verwendet werden!

s u r x y

12cm 15cm

Bild Mathematik

Kann mir jemand bitte bei diesen Aufgaben halfen also aufschreiben wie man dass rechnet?

Bitte   

Avatar von

Du bracuhst den Satz der Pythagoras: also u^2+s^2=r^2 (1)
und die Kathetensätze: y*r=u^2  (2) und x*r=s^2 (3)

so kannst du aus (1) s ausrechnen, aus (2) y ausrechnen und dann noch aus (3) (x) ausrechnen, oder du nutzt dass r=x+y ist.


Hilft das?

1 Antwort

0 Daumen

Rechne wie folgt:

s = sqr(r² - u²) =

x = s²/r = ...

y = c - x = ...

Avatar von 494 k 🚀

Ich verstehe nicht wie ich dass mit dem taschenrechner rechnen soll

s = sqr(r² - u²) =

x = s²/r = ... 

y = c - x = ...

s = sqr(r² - u²) = 

Für r und u musst du hier die bekannten zahlen einsetzen. sqr bedeutet Quadratwurzel. Also

s = √(15² - 12²) = 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community