0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben seien die Raumpunkte \( A(-3|2| 6) \) und \( B(1|3| 2) \).

(a) Wie lang ist die Strecke \( \overline{A B} \) ?

(g) Die Sonne scheint, und die Strecke \( \overline{A B} \) macht einen Schatten auf dem Boden - das ist die \( x y \)-Ebene. Der Schatten von \( A \) ist \( A^{\prime}(3|-1| 0) \). Wo ist der Schattenpunkt \( B^{\prime} \) von \( B ? \) Zeichne eine Skizze zu deinem Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Länge der Strecke: Bilde den Vektor von A nach B indem du die Koordinaten stellenweise subtrahierst. Die Länge der Strecke ist dann die Länge des Vektors (Pythagoras).

Per Annahme nehmen wir den Schattenwurf als parallel an: Dann bilde den Vektor von A nach A' und addiere ihn zum Ortsvektor von B um B' zu erhalten.

Wie bildet man den Vektor zwischen 2 Punkten?

Für die Punkte A (xa/ya/za) und B(xb/yb/zb) beschreibt man den Vektor von A nach B durch

$$ \vec{AB} = \vec{B} - \vec{A} = \begin{pmatrix} x_b - x_a \\ y_b - y_a \\ z_b - z_a \end{pmatrix} $$

Avatar von 23 k

Danke . Aber die Frage lautet doch eigentlich, wo der Schaten B' ist?

Muss man da nicht den Schnittpunkt der Gerade B B' mit der Ebene bilden? Es kann ja sein, dass der Richtungsvektor A A' an B angehängt, die Ebene schon durchstösst.

Hi,

ja stimmt, sorry hab mir die Punkte nicht genau genug angesehen, dachte die liegen auf einer Höhe.

im grunde müsstest du wie tiktok2 richtig anmerkt schauen wann die Gerade

$$ \vec{y} = \vec{B} + r \cdot \vec{AA'} $$

die x,y Eben durchstößt , also für welches r gilt

$$ z_B + r \cdot z_{AA'} = 0 $$

dann setzt du es in die Gerade ein und erhältst den Schattenpunkt B'

Dankesehr. B' ist ja gesucht. Womit soll ich denn als erstes anfangen zu rechnen? Und wie bestimmte ich den schnittpunk?  B' habe ich doch nicht?

Steht doch alles da...nochmal langsam durchlesen

Du hast den Punkt A und A' gegeben. Damit hast du den Verschiebevektor zwischen Punkt und Schattenpunkt, nämlich A' - A.
Wenn du den hast kannst du eine Geradengleichung aufstellen: b = B + r(A' - A).
Diese Gerade schneidet irgendwo die Ebene z = 0. Das bedeutet, du musst den Wert von r der Geradengleichung b  bestimmen, bei dem z=0 wird. Wenn du r berechnet hast, einfach in die Geradengleichung einsetzen und du erhältst deinen Punkt B'.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community