0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,hat jemand Ahnung wie ich Brüche wie z.B 7/2 oder 5/8 vergleiche??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

So erweitern, dass sie gleichen Nenner bekommen:

$$ \frac72 \quad ? \quad \frac 58 $$
$$ \frac{4 \cdot 7}{4\cdot 2} \quad ? \quad \frac 58 $$
$$ \frac{28}{8} \quad ? \quad \frac 58 $$

Avatar von
0 Daumen

Oder ausrechnen

7/2  zu  5/8
3.5  zu 0.625

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Es gibt mehrere Arten Brüche vom Wert zu vergleichen. 

1. Ausrechnen, bis man die Brüche anhand der Dezimalen unterscheiden kann.

Hier kann man die größere Zahl direkt durch vergleich der Dezimalstellen ablesen.

2. Die Brüche auf den gleichen Nenner bringen. Das muss kein Hauptnenner sein.

Bei gleichnamigen Brüchen ist der Bruch größer, der den größeren Zähler hat.

3. Die Brüche auf den gleichen Zähler bringen.

Bei Zählergleichen Brüchen ist der Bruch größer, der den kleineren Nenner hat.

Beispiel:

5/9 und 4/7

1. Ausrechnen

5/9 = 0.p5 (Das p markiert den Anfang der Periode)

4/7 = 0.57 (Weiter brauchen wir nicht rechnen. die zweite Nachkommastelle unterscheidet sich. 4/7 ist offensichtlich größer)

2. Auf den gleichen Nenner bringen

5/9 = 35/63

4/7 = 36/63 (auch hier ist 4/7 = 36/63 der größere Bruch, weil er den größeren Zähler hat.)

3. Auf den gleichen Zähler bringen

5/9 = 20/36

4/7 = 20/35 (Hier ist ebenfalls 4/7 = 20/35 größer, weil wir hier den kleineren Nenner haben.)


Zu deinem Bruch

7/2 oder 5/8

3.5 oder 0.625

28/8 oder 5/8

35/10 oder 35/56

Welches Verfahren du anwendest bleibt dir überlassen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community