0 Daumen
1,3k Aufrufe

Brüche vergleichen kann man auf verschiedenen Wegen: gleiche Nenner, gleiche Zähler, Dezimalzahlen, abschätzende Überlegungen

 


Bitte alle 4 möglichen Rechenwege+Lösungen :)

 

a) 8/18 und  4/11

 

b) 1/3 von 8  2/7 und  2/5 von 7

 

c
17-8: 2/9 und 17 -8: 2/7

 

Vielen lieben Dank im Voraus :)

 


 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

a)

Dezimal

8/18 = 4/9 ≈ 0,444

4/11 ≈ 0,3636


Es ist also 8/18>4/11


Gleicher Zähler:

8/18 > 8/22


Gleicher Nenner

44/99 > 36/99


b)

Dezimal:

1/3 * 8 2/7 = 1/3 * 58/7 = 58/21 ≈ 2,762

2/5 * 7 = 14/5 = 2,8


--> 2/5 * 7 > 1/3*8 2/7


Gleicher Zähler:

Gemeinsamer Zähler ist 406

406/145 > 406/147


Gleicher Nenner

294/105 > 290/105


Hier ist nicht klar was Du meinst. Klammersetzung eventuell?!

Beim "gleichen Zähler/Nenner" muss entsprechend erweitert werden. Das sollte kein Problem sein?!

Die "Abschätzung" würde ich über einen der drei Wege machen, weswegen nicht aufgeschrieben.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für deine Hilfe !! :)


Ps:Kannst du mir  helfen bei den erweitern und bei Aufgabe c ?

Wäre echt super von dir :)

Linn

Gerne :)    .

Würdest du mir denn bei der Aufgabe c und den erweitern noch einmal helfen? :)
Gib an wo Du Probleme hast und ich helfe ;).

Die c) bin ich nicht sicher, ob ich sie richtig lese. So?

17- 8/(2/9) = 17-72/2 = 17-36 = -19


17- 8/(2/7) = 17 - 56/2 = 17-28 = -11


Das scheint mir aber nicht gemeint zu sein. Das wäre ja fast zu einfach^^.

(Übrigens: 8/(2/9) = (8*9)/2 = ...)

Gerne ;)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community