0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Norm ist definiert als eine Abbildung \( { }^{1}\|\cdot\|: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}_{0}^{+} \), welche die folgenden Elgenschaften

- \( \|x\| \geq 0 \) und \( \|x\|=0 \Leftrightarrow x=0 \)

- \( \|\lambda x\|=|\lambda|-\|x\| \)

- \( \|x+y\| \leq\|x\|+\|y\| \)

Zeige, dass die 1-Norm, definiert durch \( \|x\|_{1}:=\sum \limits_{i=1}^{d}\left|x_{i}\right| \), eine Norm auf \( \mathbb{R}^{d}, d \in \mathbb{N} \), definiert, d.h., dass die drei Eigenschaften einer Norm erfüllt sind.

Ab nun wird - so nicht anders vermerkt - nur noch die 2-Norm verwendet, i.e. \( \|x\|_{2}:=\left(\sum \limits_{i=1}^{d}\left|x_{i}\right|^{2}\right)^{\frac{1}{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

du sollst einfach die Eigenschaften nachrechnen die da stehen. Sprich ist die Summe der Beträge immer positiv? Wann ist sie 0? usw...

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community