0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo seit langen mal wieder! :)

Ich übe für eine Mathe-Arbeit und mache folgendes Beispiel:

2s-3t=(s+1)(t-1) 


Ich soll das s berechnen , so das halt quasi nur s= irgendwas steht.
Ich weiß die Lösung weil es übungsbeispiele für Schularbeiten sind und merk das ich knapp aber richtigen Ergebnis vorbei bin und ja möchte jetzt hier mal fragen ob mir das jemand vorrechen kann.


Das Ergebnis: s= 4t-1/3-t


Mein Ergebnis: s=4t-1/2t



So hoffe mir kann jemand helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2s-3t=(s+1)(t-1) 

2s-3t = st-s+t-1  |+s-st+3t

3s-st = 4t-1     

s(3-t) = 4t-1

s = (4t-1)/(3-t)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

AHH Herausheben !!  Das passiert mir leider öfters das ich vergesse das man auch herausheben kann xD
Ok muss ich mir merken für die Arbeit. :)
Zum glück ist die zweistündig.. Bleibt mehr Zeit um solche Fehler zu suchen :)


DANKE!

Iwie ist das üblich das Herausheben zu übersehen. Keine Ahnung warum?!

Merk Dir das also für die Arbeit! Und die weitere Zukunft!^^


Viel Erfolg

hätte da noch eine Frage und zwar: auch zu dem selben thema  aber eine andere Rechnung:

4r(1-d)-2d(1+r)=5r                          gesucht : d




Also ich bin so vorgegangen:
Erstmal alles ausgerechnet:

4r-4rd-2d-2rd=5r         / -4r


-6rd-2d=r             / Herausheben

-2d(3r-1) = r              / : 3r+1

-2d = r/3r-1                /:2

-d= r/2(3r-1)             / mal minus 1

d= - r/2(3r-1)



Herauskommen soll aber:

d=- r/2(3r+1)



Ich weiß nicht wie das +1 herkommt.
DANKE schonmal!

Gar nicht schlecht, aber hier vertan :).


-6rd-2d=r             / Herausheben

-2d(3r-1) = r      


Das rote Minus muss ein Plus sein. Du klammerst ja das Minus mit aus ;).

OH DANKE :)!!!!


LG!

Kein Ding :)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community