0 Daumen
905 Aufrufe

HALLO

1)

Legt man 3000,00 Euro für 3 Monate zu 3% p.a. an, so gibt es dafür ? Zinsen.

Wie geht das....mit welcher FOrmel ?

G=100*W/p

W=p*G/100

?


2)

Nach einer Lohnerhöhung um 1.5% erhält Jana 1278,90 Euro. Zuvor waren es ..?

Welche FOmeln

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Legt man 3000,00 Euro für 3 Monate zu 3% p.a. an, so gibt es dafür ? Zinsen.

Wie geht das....mit welcher FOrmel ?

Z = K * p * t = 3000 * 0.03 * 3/12 = 22.50 Euro


Avatar von 494 k 🚀

Nach einer Lohnerhöhung um 1.5% erhält Jana 1278,90 Euro. Zuvor waren es ..?

1278.9 / (1 + 0.015) = 1260 Euro

Danke und wie lautet die Formel für die 2.AUAFGBE

??

MFG

PLYA

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz

Der Prozentsatz ist hier nur 101.5%, weil es sich um den erhöhten Grundwert handelt.

@mathecoach
Die hast die Tageszinsformel verwendet.
Muß nicht die Zinsesformel angewendet werden ?
Legt man 3000,00 Euro für 3 Monate zu 3% p.a. an
K * 1.03^{3/12} - K

Unterjährig gibt es keine Zinseszinsen. 3 Monate sind auch 90 Tage. Ich hatte auch die Tageszinsformel mit 90 Tagen nehmen können. Aber 3/12 ist hier einleuchtender.

0 Daumen
2.

101,5 % = 1278,90
100 % = 1260
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 29 Aug 2023 von Francii
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community