0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich beschäftige mich auch mit der Halbwertszeit.

Das bsp lautet

Das radioaktive Isotop 131I hat eine Halbwertszeit von 8 Tagen(8d) . Bestimmen sie die Lebensdauer in Tagen,, die Zerfallskonstante in einer SI- Einheit, und schreiben Sie die Zerfallsgleichung SI konform an.


meine Formel ist  N = Noealpha8

No =  Startwert

Avatar von

N(t) = N(0)*e^{-k*t}/8 

1 Antwort

0 Daumen

N(t) = N0 · 0.5^{t/8} = N0 · 0.9170^t = N0 · e^{- 0.08664·t} für t in Tagen

Avatar von 494 k 🚀

was bedeutet nun Zerfallsgleichung in Si konform

In SI Einheiten. Die Basiseinheit wäre Sekunde. Aber ich denke man kann auch Tage als einheit angeben. Es würde nur nicht gehen t in 8 Tagen gemessen.

Aber frage dazu auch euren Lehrer/Prof in welcher Einheit er das gerne hätte.

darf ich dich noch fragen wie du auf -o,o8664 gekommen bist ?!?!

0.5t/8 = (0.5^{1/8})^t = (e^{1/8 * LN 0.5})^t

wenn ich das in der klammer berechne komme ich auf ie 0,9170

aber auf die -0,08664t komme ich noch nicht :S

Was ist 1/8 * LN(0.5)

Das e darfst du ja nicht mit ausrechnen wenn es da stehenbleiben soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community