0 Daumen
4,7k Aufrufe
Das Quadrat einer Zahl ist um 180 größer als das Quadrat der um 6 kleineren Zahl. Berechnen Sie die Zahl.

Ich bitte um eine Antwort, da ich morgen Mathe-Schularbeit habe.
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Losung ist:

x²-180=(x-6)²   

x²-180=x²-12x+36      |-x²  , +12x,,+180

        12x=216              |/12

           x=18               

 NUn noch die Probe:

18²-180=(18-6)²

144=144 stimmt
Avatar von 40 k

Wieso  x2-180 wenn es steht das Quadrat einer Zahl ist um 180 größer?

also wenn man die 180 abzieht sind beide Seiten gleich groß. Oder so

x²= ( x-6)² +180

+1 Daumen
a^2 = (a-6)^2 + 180

a^2 = a^2 - 12a + 36 + 180

0 = -12a + 216

-12a = -216

a = 18

 

18^2 = 324

(18-6)^2 = 12^2 = 144

 

18^2 = 324 ist um 180 größer als (18-6)^2 = 144.
Avatar von 4,3 k
+1 Daumen

Das Quadrat einer Zahl ist um 180 größer als das Quadrat der um 6 kleineren Zahl. Berechnen Sie die Zahl.

x^2 = (x-6)^2 + 180
x^2 = x^2 - 12x + 36 + 180
12x = 216
x = 18

Probe:

18^2 = (18-6)^2 + 180
324 = 144 + 180
324 = 324

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community