0 Daumen
8,2k Aufrufe
Subtrahiert man vom doppelten einer zahl 7, So erhält man das dreifache einer zahl. Addiert man zur Summe der beiden zahlen 2, so erhält man auch das 3 fache der 2.zahl

Wie bestimme ich die Gleichung?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

man sucht also  2 unbekannte Zahlen

1.Bedingung           2x-7=3y

2. Bedingung           x+y+2=3y

erst alles auf eine Seite bringen(Äquivalensumformung) und dann Addtions -oder Einsetzungsverfahren wählen

I.  2x-3y-7=0

2. x-2y+2=0        |*(-2)

 

1.  2x-3y-7=0

2.  -2x+4y-4=0        beide Gleichungen addieren

_______________

          y-11=0           y=11       x= 20

Probe:

2*20-7=11 *3      33=33

20+11+2=3*11    33=33    stimmt

Avatar von 40 k
Danke:) Von den 3 verzweifelten Mädels :D
0 Daumen

Du suchst 2 Zahlen x und y.

Nun machst du aus jedem Satz eine Gleichung

Subtrahiert man vom doppelten einer zahl 7, So erhält man das dreifache einer zahl.

I.       2x - 7 = 3x              (Anmerkung: Fragestellung ist ungenau. Könnte auch 2x - 7 = 3y sein. Dann gilt Akeleis Lösungweg)

Addiert man zur Summe der beiden zahlen 2, so erhält man auch das 3 fache der 2.zahl

II:       x+y + 2 = 3y

I.        2x - 7 = 3x          |- 2x

             -7 = x

In II. einsetzen:

-7 + y + 2 = 3y          |-y

-5 = 2y            |:2

-2.5 = y

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community