0 Daumen
742 Aufrufe

Wurzelgleichung berechnen:

4√(3x-2) = -3

  

Habe versucht die Aufgabe mit quadrieren zu lösen.

\( 16(3 x-2)=9 \)

\( 48 x-32=9 \)

\( 48 x=41 \)

\( x=\frac{41}{48} \)

Jedoch kommt als Lösungsmenge { } als Ergebnis.

2/3 ist das richtige Ergebnis und gehört zur Definitionsmenge.

Was hab ich bei meiner Rechnung nicht beachtet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

4 √(....) = -3

Du musst eigentlich gar nichts rechnen, das √(...) nach Definition ≥ 0

Multiplizierst du mit 4 ist das immer noch nicht kleiner als 0. 

Es kann also gar nicht -3 rauskommen.

Daher L = { }.

Anmerkung: Wenn du Gleichungen quadrierst, kannst du Scheinlösungen (='Lösungen', die für die gegebene Gleichung nicht passen) finden.

Daher immer die gefundene Lösung in der ursprünglichen Gleichung noch überprüfen. Du wirst feststellen, dass x= 41/48 nicht passt. ==> L= {  }.

Avatar von 162 k 🚀

Wie geht man eigentlich dann bei einer Wurzelgleichung ohne quadrieren vor?

Wenn du nicht gleich siehst, dass gar keine Lösung möglich ist, musst du schon quadrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community