0 Daumen
2,7k Aufrufe

$$Wie prüfe ich ob die folgenden Mengen Untergruppen von  ℝ bilden?

 a) ℤ

b) ℕ

c) ℚ \ {0}

d) Q[√2], wobei ℚ [√2] := {a + √2b | a,b ∈ℚ}

Könnt ihr mir bitte die Lösungen erklären?$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Neben der Menge muss auch die Rechenart festgelegt sein.
Geht es um Addition oder Multiplikation.

z.B. bei a) Rechenart Multiplikation musst du prüfen:
1. Abgeschlossenheit:      Gibt es immer ein Ergebnis in Z, wenn man zwei Elemente von Z multiplizier? Ja
2. neutrales Element: Gibt es ein Element von Z, dass man mit jedem anderen Element x von Z multiplizieren
kann und es kommt immer x heraus ?    Ja, das neutrale Element ist 1.
3. inverse Elemente: Gibt es zu jedem Element x von Z ein inverses Element x', welches beim Multiplizieren
x*x' das neutrale Element ergibt ? nein, z.B.  x=2         2*x'=1    ist in der Menge Z nicht lösbar.

Also Z keine Untergruppe von R bei der Multiplikation.

Bei der Addition allerdings schon:     neutrales Element ist o
und    x   +   x'   = 0 geht immer mit    x' =   -x
Avatar von 289 k 🚀

danke, also geht das dann für die anderen beispiele genauso?

Genau, du musst diese 3 Eigenschaften prüfen.

Die anderen Gruppenaxiome sind nicht nötig, da du

ja nur auf "Untergruppe" prüfen willst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community