0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich komme bei den Aufgabe nicht weiter: Ein zylindrisches Werkstück hat einen Umfang von 37,1cm.Das Volumen beträgt 546,8cm^3. a) Berechne die Körperhöhe und die Mantelfläche. b)Wie verändert sich das Volumen,wenn der Umfang verdoppelt wird?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
u=2*r*pi  also  37,1 = 2 * r * pi gibt  r=5,905
V=r^2*pi*h  gibt    546,8  = r^2 * pi * h
                   gibt   h=4,992
Mantel    M=2*r^2*pi+u*h  =  219,09+185,2=404,29

b) Wenn der umfang sich verdoppelt, verdoppelt sich auch der Radius.
 Da in der Volumenformel r^2 steht, vervierfacht sich das Volumen.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi Simon,

da hilft Dir vielleicht dieses Programm weiter:

https://www.matheretter.de/rechner/zylinder


Es ergibt sich daraus:

h = 4,992 cm

M = 185,21 cm^2


Zu berechnen über:

u = 2πr -> r = u/(2π) = 5,905 cm

V = πr^2*h -> h = V/(πr^2) = 4,992 cm


und dann:

M = 2πrh = 185,21 cm^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

0 Daumen

Schreib mal die Formeln für Umfang, das Volumen und die Mantelfläche auf. Aus dem Umfang kann man dern Radius berechnen und dann aus Radius und Volumen die Höhe. Die Mantelfläche hängt vom Umfang und der Höhe ab, die Größen nhast Du jetzt und musst Sie nur einsetzten und ausrechnen.


Für den doppelten Umfang musst Du das gleiche machen, nur mit anderen Zahlen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community