0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe:

Verlängert man in einem Rechteck die längere Seite um 8 cm und die kürzere um 19 cm, so entsteht ein Quadrat, dessen Fläche um 820 cm2 größer ist als die Fläche des Rechtecks.


Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht weiter.

Avatar von

Und die Frage ist wie lang die Seiten des ursprünglichen Rechtecks sind?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Seiten a, b,   a+8=b+19 und (a+8)^2=ab+820

Warum schreibst du nicht einfach auf was gesagt ist?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bei einem Quadrat sind die Seiten gleich lang.

Also a+8=b+19 → a=b+11

Flächeninhalt des Rechtecks:

a*b=b*(b+11)=b^2+11b

Flächeninhalt des Quadrats:

(b+19)^2=b^2+38b+361

Das Quadrat ist um 820FE größer:

b^2+38b+361=b^2+11b+820

27b=459

b=17

a=28

Probe:

28*17=476

36^2=1296

476+820=1296

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Mär 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Aug 2016 von Gast
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community