0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe - Vollständige Induktion:

Zeigen Sie mit vollständiger Induktion die Aussagen a) und b):

a) Für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \) und alle \( q \neq 1 \) gilt \( \quad 1+q+q^{2}+\ldots+q^{n}=\frac{1-q^{n+1}}{1-q} \).

b) Die Zahl \( 5^{n}-1 \) ist für alle \( n \in \mathbb{N} \) durch 4 teilbar.

Versuchen Sie nun, die beiden Aussagen ohne vollständige Induktion herzuleiten.

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo versuch doch mal zu schauen,

was \( (1-x) \cdot \sum_{k=0}^n x^k \) ausgerechnet ergibt ;)

Gruß

Avatar von 23 k

Ich kam ja auf die form sn=1+q...

Ja und? so ist s_n doch definiert.... du sollst zeigen,

dass \( s_n = \frac{1-q^{n+1}}{1-q} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community