0 Daumen
1,1k Aufrufe

das schein sehr simpel, ich kapiers jedoch nicht...



x2-3x+2=0


x = 2 
x = 1 

wie?

hat jemand eine gute seite wo ich so etwas üben kann?

Avatar von

Siehe Video und Erklärungen hier: https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

x2-3x+2=0 |pq-Formel

p=-3 und q=2

x1/2=-(-3)/2±√((-3)/2)2-2)

x1=2

x2=1 

Pq-Formel lautet allgemein:

$$ { x }_{ 1/2 }=-\frac { p }{ 2 }±\sqrt { \begin{pmatrix}   \frac { p }{ 2 } \end{pmatrix}^2-q } $$

Du hast dein p und dein q und musst nur noch einsetzen und ausrechnen. Achte dabei, dass deine Gleichung die Gestallt x^2+px+q hat, aslo vor dem x^2 darf keine Zahl stehen. Falls doch, einfach durch diese teilen, um wieder auf die Normalform zu kommen ;)

Weitere Aufgaben findest Du hier:

http://www.free-education-resources.com/www.mathematik.net//quadratische-gleichungen/uebungen_pdf/qg-uebungen.PDF

Da sind auch verschieden Lösungswege angezeigt.


Gruß

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

x2-3x+2=0

x = 2  

x = 1


Um Nullstellen herauszufinden musst du immer eine Funktion nach x (oder auch anderen Variablen) umformen:

x2 - 3x + 2 = 0

Hier hast du schon die vereinfachte Form und kannst deshalb die sogenannte "p-q-Formel" anwenden.

Die p-q-Formel lauet bei einer allgemeinen Funktion x2 + px + q: x1,2 = - p/2 ± √((p/2)2 - q)

p wäre hier also 3 und q wäre 2:

x1,2 = 3/2 ± √((3/2)2 - 2)

x1,2 = 1,5 ± √(2,25 -2)

x1,2 = 1,5 ± √0,25

x1,2 = 1,5 ± 0,5

x1 = 2 und x2 = 1

Somit hast du die 2 Nullstellen herausgefunden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 15 Dez 2016 von vswv
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community