0 Daumen
8k Aufrufe

ich versuche eine Aufgabe im Stellenwertsystem auf der Basis 6 zu rechnen. Das Addieren fällt mir nicht schwer, wobei  mir das Subtrahieren nicht ganz schlüssig ist. Würde mich über eine Hilfe freuen

Avatar von

Hast du die Aufgabe zur Hand?

526-333 im stellenwertsystem 6 

2 Antworten

0 Daumen

$$ 526_6-333_6    $$
Einerstelle:6-3=3
6er-Stelle:2-3
geht nicht - brauchen wir nen Übertag, also :6+2-3=5
36erStelle: an den Übertrag von vorhin denken, also : 5-1-3=1

Avatar von
0 Daumen

 526
-333
------
 153

Ich bring mal gleich den Übertrag auf die 2. Stelle

 486
-333
------
 153

Avatar von 495 k 🚀
fragt sich nur noch, was die Ziffer 6 in diesem System zu suchen hat

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Dez 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community