0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich weiß einfach nicht wie ich diesen Term richtig vereinfache. Ich brauche eure Hilfe.

Danke.

√(2a/27b2) / √(8a3/3) =

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(2·a/(27·b^2)) / √(8·a^3/3)

√(2·a/(27·b^2)) * √(3/(8·a^3))

√(2·a/(27·b^2) * 3/(8·a^3))

√(2·3·a/(27·8·a^3·b^2))

√(1/(9·4·a^2·b^2))

1/(3·2·a·b)

1/(6·a·b)

Ich habe mal a > 0 und b > 0 vorausgesetzt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

√(2a/27b2) / √(8a3/3) = √(2a/27b2) * √(3/8a3) =√((2a/27b2) *(3/8a3))

= √(1/(4*9*b^2*a^2)) = 1/(6*b*a)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Jetzt ist mir alles klar. !

Wie siehts dann mit diesem Term aus?


√(63*a*b2/88*b) / √7a3*b/22) = 3/2a 


oder?


Danke.

Yup, das sieht gut aus :). Unter der Annahme a>0 und b>0 passt das :).

Warum sollte man das annehmen müssen?

Und

√(54y/15x) * √(35y/56x) = 1,5y/x


stimmt das auch?

Hi, es ist

√(54y/15x) * √(35y/56x) = 1,5y/x   mit   x*y > 0

Der blaue Zusatz stellt sicher, dass nicht nur die rechte Seite der gleichung, sondern auch noch die linke Seite definiert ist.

noch eine allerletzte Frage:


3√(448s3/7s) =


was ergibt das?

Dies hier?
$$ \sqrt [ 3\,\, ]{ \frac { 448s^3 }{ 7s } }$$

Ja genau :-)

Ok, ich habe dazu in deiner anderen Frage geantwortet und bitte dich, deine Fragen nach Möglichkeit einzeln einzustellen.
0 Daumen
erst mal alles in eine Wurzel schreiben:
Dann hast du

wurzel aus (  (2a/27b^2 )  / ( 8a^3 / 3 )  )
Brüche   werden dividiert indem man mit dem Kehrwert multipliziert.
Das gibt

wurzel aus (      (2a*3)  /  (27b^2*8a^3 )     )
=   wurzel aus    (      (6a)   /   216b^2 a^3 )   )
Jetzt mit 6 und mit a kürzen

=  wurzel   (    1   /    (36 b^2 a^2 ) )
Wenn jetzt noch gegeben ist, das a und b positiv sind, dann ist
die wurzel ganz weg und du hast

=   1  /  (6ab)
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
$$ \frac { \sqrt { \frac { 2a }{ 27b^2 } } }{ \sqrt { \frac { 8a^3 }{ 3 } } } = \sqrt { \frac { 2a }{ 27b^2 } \cdot \frac { 3 }{ 8a^3 } }  = \sqrt { \frac { 1 }{ 9b^2 } \cdot \frac { 1 }{ 4a^2 } } = \frac { 1 }{ 6a\left|b\right| }\\\,\\\textrm{mit}\quad a>0 \quad\land\quad b\ne0.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community