0 Daumen
849 Aufrufe
20 Arbeiter verlegen mit 5 Maschinnen bei einer täglichen Arbeitszeit von 8 Std. in 9Tagen 3 km Rohre. Zur Beschleunigung der Arbeit werden 5 Arbeiter und 2 Maschinen zusätzlich eingesetzt. Außerdem werden täglich 2 Überstunden geleistet.
Wie viele km Rohre können bei den neuen Bedingungen in 30 Tagen verlegt werden?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Arbeiter      Maschinen    tägl.Zeit    Gesamtdauer     Gesamtlänge
   20                       5                 8                         9                    3
Jetzt musst du schrittweise die Werte verändern, z.B.erstmal
so   mehr Arbeiter verlegen mehr Rohre.
von 20 auf 25 kommt mit mal 1,25 also
  25                            5                8                         9               3,75
mit mehr Maschinen werden vermutlich auch mehr Rohre gelegt.
Um von 5 auf 7 zu kommen, musst du mal 1,4 rechnen. Das gibt
  25                            7                8                         9               5,25
Mit den Überstunden (mehr Stunden) schaffen die auch
wieder mehr Rohre, von 8 auf 10 mit mal 1,25
  25                            7                8                         9               6,5625
in 30 Tagen schaffen sie mehr als in 9 Tagen,
also mal 30/9 oder mal 3,33  gibt ungefähr
25                          7                   10                        30              21,853

Also können unter diesen Bedingungen in 30 Tagen 21,8km
Rohre verlegt werden.
Avatar von 289 k 🚀

@ mathef:


Prima erklärt, aber die letzte Rundung (3,33) sollte man nicht machen, sondern stattdessen 6,5625 mit 30/9 multiplizieren :-)


Besten Gruß

+1 Daumen



20 Arbeiter, 5 Maschinen, 8 Stunden täglich, 9 Tage -> 3 km Rohre

Es gilt: Je mehr Arbeiter, je mehr Maschinen, je mehr Stunden, je mehr Tage, desto mehr Kilometern an Rohren werden verlegt (proportionale Beziehung).

Wir können also einfach multiplizieren:

20 * 5 * 8 * 9 = 7200 "Einsatz" -> 3 km Rohre


25 Arbeiter, 7 Maschinen, 10 Stunden, 30 Tage

Hier genauso:

25 * 7 * 10 * 30 = 52500 "Einsatz"


Jetzt Dreisatz:

3/7200 = x/52500 | * 52500

x = 3 * 52500 / 7200 = 21,875


Unter den neuen Bedingungen können also in 30 Tagen

21,875 km Rohre verlegt werden.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community