0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Lohnkosten eines Unternehmens betragen 5760,00 €, wenn 12 Arbeiter 5 Tage lang jeweils 8 Stunden beschäftigt werden. Welchen Betrag muss man unter sonst gleichen Bedingungen für 15 Arbeiter in 9 Tagen bereitstellen, wenn die tägliche Arbeitszeit 7 Stunden beträgt?

Bitte schrittweise erklären

Danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir überlegen uns, wie viel eine Arbeitsstunde in dem Unternehmen kostet.

\(12\) Arbeiter, die \(5\) Tage zu \(8\) Stunden arbeiten, erbringen \(12\cdot5\cdot8=480\) Stunden.

Diese \(480\) Stunden kosten \(5760,00\,€\), also kostet eine Stunde \(\frac{5760,00\,€}{480}=12,00€\)

Jetzt kommt die neue Situatuion:

\(15\) Arbeiter, die \(9\) Tage zu \(7\) Stunden arbeiten, erbringen \(15\cdot9\cdot7=945\) Stunden.

Jede Stunde kostet \(12,00\,€\), also kosten die \(945\) Stunden \(945\cdot12,00\,€=11\,340,00\,€\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

15*9*7*5760€/(12*5*8)=11340€

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

= (5760 Euro *15 Arbeiter *9 Tage*7Stunden)/(12Arbeiter*5 Tage*8 Stunden) = 11340 Euro

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community