0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

$$ A _ { 0 } = \left\{ z \in \mathbb { C } : | z | ^ { 2 } - 3 \leq 2 \cdot \operatorname { Im } ( z ) \right\} $$

Die Teilmenge soll skizziert werden; aus der Zeichnung sollen dann Schlüsse über eine mögliche Abgeschlossenheit bzw. Kompaktheit gezogen werden.


Ansatz:
z=a+bi einsetzen: A0={z∈C: a2+b2-2b-3<=0}

Doch wie skizziere ich solch einen Ausdruck nun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A0={z∈C: a2+b2-2b-3<=0} 

Schreibe das besser als

A0={z∈C: x2+y2-2y-3 ≤ 0} 

x2+y2-2y-3 ≤ 0

x2+y2-2y + 1 - 1 -3 ≤ 0

x^2 + (y-1)^2 ≤ 4

Kreisscheibe um (0, 1) mit Radius 2 inklusive Rand.

(0, 1) ist dann in der komplexen Zahlenebene das i. 

Avatar von 162 k 🚀

Also ist die Teilmenge abgeschlossen (Kreisring) + beschränkt = kompakt?

Doch wie kommt man auf (0,1) und den Radius?

Radius

Nimm die Wurzel aus 4. Grund Pythagoras a^2 + b^2 = c^2

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreis#Gleichungen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community