+1 Daumen
2,9k Aufrufe

bei einem Räumungsverkauf wegen Geschäftsausgabe gibt ein Möbelhaus auf alle Waren 35% Preisnachlass.

Familie Staudenmaier kauft sich ein Sofa für 1040€ .


Wie viel hat das Sofa vorher gekostet ?


ich komme auf 1404€

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo roses10,


das Sofa kostet nach dem Preisnachlass noch 1040 Euro; das sind aber nur 100% - 35% = 65% des ursprünglichen Preises.


1040 Euro entsprechen also 65%.

1% entspricht daher 1040 Euro / 65 = 16 Euro.

100% enstprechen also 16 Euro * 100 = 1600 Euro.


Das Sofa hat ursprünglich 1600 Euro gekostet.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Danke Jungs, ich Depp habe mein Fehler gefunden :-(

Gern geschehen!

Jeder macht mal einen Fehler :-)

0 Daumen

dein Ergebnis ist falsch, weil du 35% des reduzierten Kaufpreises auf diesen addierst um auf den ursprünglichen Preis zu kommen. Was du dir überlegen musst ist folgendes

x (ursprünglicher Preis) entspricht 100%

1040 € (reduzierter Preis) entspricht 100%-35% = 65%

das heißt 1040 € = x*0,65

Um auf den ursprünglichen Preis zu kommen musst du also rechnen

x = 1040/0,65 € = 1600 €

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

100%-35% = 65 % ....1040 (Der neue Preis ist 65% des alten)

100 % ... (1040/65)*100 = 1600

Avatar von
0 Daumen

Hi,

Du hast nicht berücksichtigt, dass der ursprüngliche Preis 100% betrug und der jetztige Preis nur noch 100%-35% = 65% ist ;).


1040€ - 65%   |:65

1040/65 € - 1%  |*100

1600€ - 100%


Der Sofa war also mal 1600€ wert :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1040€   sind 65%

(1040 / 65)* 100 € = 1600  sind 100%

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community