0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimme die lösungsmenge. Führe auch die Probe durch.

(x+3)²=(x-1)²

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst entweder direkt die Wurzel ziehen (aber Doppelvorzeichen berücksichtigen) oder erst binomische Formel und dann weiter arbeiten:


1. Wurzel ziehen:

x+3 = ±(x-1)

a) x+3 = x-1

3 = -1

b) x+3 = -x+1

2x = -2

x = -1


Die Lösung ist also x = -1, wie auch die Probe bestätigt.


2. Binomische Formel:

x^2+6x+9 = x^2-2x+1  |+2x-9

8x = -8

x = -1

Passt wie oben ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community