0 Daumen
815 Aufrufe

Steh gerade auf den Schlauch. :-(


Bestimmen Sie graphisch die Lösung des linearen Gleichungssystems.


      3x+6y=6

Λ   -x+y=1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

grapisch oder zeichnersich bedeutet ja, dass Du diese Geraden ein Koordinantensystem einzeichnen sollst und dann den Schnittpunkt ablesen sollst.

Du weißt, dass eine Geradegleichung die Form y=mx+b hat, aber Du weißt auch, dass obiges nicht in der Form gegeben ist. Also musst du diese erstmal in die Form y=mx+b umschreiben:

|.3x+6y=6 

 6y=6-3x

  y=-1/2x+1

nach y umstellen solltest Du können, oder?

Das gleiche machen wir auch mit dem zweiten

||. -x+y=1

||. y=x+1

Jetzt kannst du diese beiden Funktionen in dein Koordinatensytem einzeichnen. Du weißt, dass 1 und 1 dein y-Achsenabschnitt ist und -1/2 und 1 deine Steigung.

Wenn man das nun gezeichnet hat, sieht das ganze wie folgt aus:

Bild Mathematik

Jetzt kannst du ganz einfach den Schnittpunkt ablesen, dieser ist bei S(0|1) 

also ist dein x=0 und dein y=1


Alles klar?

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

 3x+6y=6
-x+y=1

du formst um nach
6y = 6 - 3x
y = 1 - 0.5x
und
y = 1 + x

Dann zeichnest du die Funktionen.
Der Schnittpunkt ist die Lösung.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community