0 Daumen
1,4k Aufrufe

bei Polynomdivisionen habe ich noch so meine Schwierigkeiten..


(x³+3x²+x+3):(x+3)= ? 



Mir ist klar, dass man erst durch x teilen muss und anschließend mal dem Inhalt der Klammer, aber ich habe dabei Probleme.. 


Bitte um Hilfe 

Luis 

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x+ 3x+ x + 3) ÷ (x + 3) =  x2 + 1

- (x3 + 3x2)

__________

x + 3

- (x + 3)

________

0

Probe:

(x + 3) (x2 + 1) = x3 + x + 3x2 + 3

Avatar von

Dankeschön! Wie kommt man jedoch auf den Linearfaktor wenn dieser nicht angegeben ist ? 

Bsp.x³+3X²-11x-33   u.    x³-2x²-3x+10  

Du musst eine Nullstelle raten und dann die Polynomdivision anwenden...

Es gibt unendlich viele Zahlen..wie soll ich da auf die Lösung durch Raten kommen ????

Du willst doch bestimmt wissen wie man auf diese Funktion kommt, oder?

(x+ 3x+ x + 3) ÷ (x + 3) = ...

Nein wie man auf den Linearfaktor kommt 

Auf den Linearfaktor kommst Du durch gezieltes Raten des Absolutgliedes des Polynoms (Dessen Teiler durchprobieren). Da suchst Du eine Nullstelle. Hast Du x = a gefunden, dann lautet der Linearfaktor (x-a).

@Unknown Das habe ich ja gemeint, durch raten bzw. ausprobieren...

Yup, ich wollte Dir auch nicht ins Handwerk pfuschen und nur nochmals verdeutlichen :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community