0 Daumen
1,1k Aufrufe
b                           b
∫ f(x) * g´´(x) dx = ∫ g(x) * f´´(x)  dx

a                          a


Wobei die beiden zweimal stetig differenzierbaren Funktionen f ;g : [a;b] --> R besitzen in a und b Nullstellen.



Danke für die Mühe

Avatar von

EDIT: Du hattest die dx vergessen. Da nicht ganz klar war, wo du die haben wolltest, habe ich sie einfach mal ans Ende gesetzt. Wenn's anders sein sollte, melde dich nochmals.

Danke dir Lu, ja ich habs vergessen hinzuschreiben :-)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wende mal auf beide Integrale die Regel der partiellen Integration an und subtrahiere die
entstehenden Gleichungen voneinander. Dann siehst du, dass f*g' - g*f' eine Stammfunktion für
f * g '' - g * f '' ist.
Das kannst du natürlich auch direkt beweisen, etwa so:
( f *g ' - g *f ' ) ' = ( f * g '' + f ' * g ' )  -  ( g * f '' + g ' * f ' ) = ....... = f * g '' - g * f ''

Jetzt bringst du in deiner gegebenen Gleichung beide Integral auf die linke Seite
und fasst sie zu einem Integral zusammen, dann hast du das Integral von a bis b
über f * g '' - g * f ''.   
Da du ja jetzt eine Stammfunktion kennst, brauchst du nur a und b einzusetzen und
weil f(a) und g(a) und f(b) und g(b) jeweils Null sind, kommt Null heraus.
Wenn aber die Differenz der Integrale Null ist, sind beide gleich.   q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community