0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich soll in einer Aufgabe zeigen, dass q1 und q∈ ℚ Existieren.

Es seien q1 und q∈ ℚ mit q1 < q2 . Zeigen Sie, dass ein x ∈ ℝ\ℚ mit  q1 < x < q2 existiert.

Soll man sich nun einfach ein x rauspicken?

Z.b. 1/2 < 1,3958473786 < 2/1

Wie kann man zeigen, dass so ein x existiert?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Es seien q1 und q∈ ℚ mit q1 < q2 . Zeigen Sie, dass ein x ∈ ℝ\ℚ mit  q1 < x < q2 existiert.

Das x soll ja eben gerade keine rationale Zahl sein, sondern aus IR \ Q , also
irrational.  Du kennst ja sicherlich mindestens eine irrationale Zahl, z.B. Wurzel aus 2.
Für die Aufgabe wäre es schön eine irrationale zu haben, die
kleiner als 1 ist.  Das wäre z.B.     1/√(2).
Jetzt rechnest du einfach aus wie weit es von q1 nach q2 ist, das ist   q2-q1.

Wenn du jetzt diese Zahl mit 1/√(2) multiplizierst, hast du sicherlich etwas, dass
weniger als q2-q1 ist.
Dann rechne    x=     q1  +  (q2-q1)*1/√(2)

Das ist jedenfalls irrational, denn
(q2-q1)*1/√(2)   ist irrational, weil rational durch irrational
immer irrational ist.
Und  q1 +  irrational gibt auch was irrationales.
Damit ist x eine irrationale Zahl zwischen q1 und q2.    q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

das wäre schon mal falsch, den Deine gewählte Zahl ist ja \( \in \mathbb{Q} \) und Du brauchst ja eine für die gilt \( x \notin \mathbb{Q} \)

Avatar von 39 k

ℚ sind ja die Rationalen Zahlen, die man mit p/q (p,q ∈ ℤ) darstellen kann, oder irre ich mich da?

Wie kann man 1,3958473786 als Bruch mit ganzen Zahlen darstellen?

$$ \frac{1395847379}{1000000000} $$

Hmm. Da hast Du recht. So schlau war ich da nicht, tut mir leid.

Also nehmen wir als x = √6

Diese wäre dann irrational.

Aber was kann ich nun damit anstellen?

Man könnte es so sehen:
q1 = 1/1
q2 = 4/1
x = √6


Also gilt: 1/1 < √6 < 4/1

Aber was ist da nun zu zeigen für die Aufgabe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community