0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich soll mit dem Quotientenkriterium beweisen, dass die folgende Reihe konvergiert:

∑(von n=1 bis ∞) ((n^2+n)/3^n)

Nach Anwendung des Quotientenkriteriums und einigen Umformungen bin ich auf 

(1+3/n+2/n^2)/(3+3/n) gekommen.Dann habe ich gesagt:

lim(n→∞) (1+3/n+2/n^2)/(3+3/n) = 1/3

Darf ich das überhaupt so machen? Und Stimmt mein Ergebnis?

Das reicht dann doch als Beweis, oder?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich kann deine Umformungen zwar nich ganz nachvollziehen aber das Ergebnis ist richtig.

((n + 1)^2 + (n + 1)) / 3^{n + 1} / ((n^2 + n) / 3^n)

= ((n + 1)^2 + (n + 1)) / 3^{n + 1} * (3^n / (n^2 + n))

((n + 1)^2 + (n + 1))·3^n / (3^{n + 1}·(n^2 + n))

((n + 1)^2 + (n + 1))·3^n / (3^{n + 1}·n·(n + 1))

((n + 1) + 1) / (3·n)

(n + 2) / (3·n)

Grenzwert ist hier sicher 1/3

Avatar von 494 k 🚀

Okay, danke! 

Ich war mir unsicher, wie ich es aufschreiben soll. Ich hatte das (n+1)^2 aufgelöst, so dass ich im Zähler (n^2+3n+2)*3^n stehen hatte und im Nenner (3^{n+1}*(n^2+n). Dann habe ich n^2 ausgeklammert und gekürzt. So kam ich auf oben stehendes, wo ich dann mit lim weitergemacht habe. Ist das auch erlaubt?

Das von dir sieht aber eleganter aus.

Ja das ist auch erlaubt.

ist die aufgabe von dir vom anfang an gelöst oder hast du da weiter gemacht wo der andere aufgehört hat ? bin bisschen dizzy

Ich habe an+1 durch an geteilt. also von anfang an gerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community