0 Daumen
895 Aufrufe
Also die aufgabe ist so Geben sie für folgende terme die Definitionsmenge an

1)        2x           /         5-2
2)       4             /         X+5
: ) 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei ersterem hast Du keine Probleme. Es gibt keine Nennernullstelle.

Meinst Du allerdings: (2x)/(5x-2), dann such die Nullstelle des Nenners.

Da hätten wir 5x-2 = 0 ---> 5x = 2   --> x = 2/5

Also D = R\{2/5}


Für das andere gilt:

4/(x+5)

Also x = -5 bereitet Probleme. Nehmen wir dies raus:

D = R\{-5}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Kein Problem :).

0 Daumen

Hi,

habe ich das richtig verstanden, dass Du einfach den Defintionsbereich bestimmen sollst?

Wenn ja, weißt Du ja, dass von einem Bruch der Nenner nicht Null werden darf, also:

1) 

f(x=2x/(5-2)

D=ℝ

2)

f(x)=4/(x+5)

D=ℝ\{-5} 

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community