+2 Daumen
1,8k Aufrufe
a) Eine Sechseckspyramide hat ein Volumen von 184cm³ und eine Höhe von 10,5cm.                        
 Berechne die Oberfläche.

b)Eine Dreieckspyramide hat eine Mantelfläche von 365,5 cm² und eine Grundkante von 9,0 cm.            
Berechne das Volumen.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Eine Sechseckspyramide hat ein Volumen von 184cm³ und eine Höhe von 10,5cm. Berechne die Oberfläche.

Grundfläche

v = 1/3·g·h
g = 3·v/h = 52.57 cm^2

Kantenlänge des Sechsecks

g = √6.75·a^2
a = (4/27)^{1/4}·√g = 4.498 cm

Innkreisradius

r = √0.75·a = 3.896 cm

Seitenhöhe

hs = √(h^2 + r^2) = 11.20 cm

Mantelfläche

m = 3 * a * hs = 151.1 cm^2

Oberfläche

o = g + m = 203.7 cm^2

Damit kann ich die Lösung der Aufgabe a) bestätigen. Da ich jetzt auch fast alle nötigen Formeln hier aufgelistet habe ist es denke ich ein leichtes auch Aufgabe b) zu machen.

 

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Annahmen:
* Grundfläche ist ein regelmäßiges n-Eck
* die Höhe steht auf dem Schwerpunkt des n-Ecks

a) Oberfläche: 203,71 cm^2

b) Volumen: 949,11 cm^3

Avatar von 3,7 k
Kann das jemand bestätigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community