0 Daumen
579 Aufrufe


Ich bin mir bei dieser Ableitung nicht sicher.

Ist es richtig abgeleitet:

f(x)= 3x + (a) / (2x²)


f'(x) = 3+ a-4x^{-3}

?


mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

das ist leider nicht korrekt.


f'(x) = 3 - a/x^3


Damit schon klar? :) 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Aber wenn man die Funktion umschreibt:


3x + (a) /(2x²) =>


3x + a/ 2 * 1/x² , dann verschwindet doch die 2 einfach nicht oder habe ich hierbei etwas nicht berücksichtigt?


mfg

Da hast Du nicht berücksichtigt, dass Du ein Produkt hast und einfach kürzen kannst^^.

Achja.. beides mit 0,5, und dadurch kürzen die sich weg, sodass a übrig bleibt.. ;)

Danke.


mfg

Die Ableitung von 1/x^2 ist doch -2/x^3. Die 2 kürzt sich mit der 2 im Nenner ;).

+1 Daumen

es fehlt noch der Bruchstrich, aber der gute Wille ist erkennbar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community