0 Daumen
2,1k Aufrufe
Es gilt zu beweisen: $$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }  } \le \frac { 7 }{ 4 }$$ Durch den Hinweis: $$\frac { 1 }{ { n }^{ 2 } } <\frac { 1 }{ n*(n-1) }$$ (für n>1)   weiß ich zwar, dass die Reihe kleiner als 2 sein muss, allerdings komme ich da nicht weiter! LG


Aus Duplikat:

Ich soll beweisen, dass folgende Reihe konvergiert:

5/4≤∑(von n=1 bis ∞) (1/n2)≤7/4

Als Hinweis steht da noch

1/n2<(1/(n(n-1)))-(1/(n-1))-(1/n) für n≥2.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

1/(n(n-1))

= (n-(n-1))/(n(n-1))

= (n)/(n(n-1))  - ((n-1))/(n(n-1)) 

= 1/(n-1) - 1/n

Da kommst du dann auf eine sogenannte Teleskopsumme. https://www.mathelounge.de/tag/teleskopsumme

Avatar von 162 k 🚀

Genau damit hat er wahrscheinlich die Schranke 2 ermittelt.

Aha. Danke. Dann könnte man die ersten paar Summanden vielleicht genau nehmen. So lange bist man unter 7/4 kommt.

richtig.Zwei reichen

Könntet ihr das etwas genauer erläutern.  Ich verstehe leider nicht was nun zu tun ist.

Problem aus der Summe ergibt sich 1  Da  1/2+1/2-1/3+1/3-1/4+1/4 Alles nach 1/2+1/2 ist 0 dadurch gilt nicht mehr  Summe 1/n^2 < summe 1/n-1 - 1/n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community