0 Daumen
884 Aufrufe

Wie rechnet man diese Aufgaben??

Kann mir ein gescheiter Mensch bitte die Rechenschritte erklären?

Die Wirksamkeit der „Schlau-Pillen” ist sehr umstritten. Um die angebliche Wirksamkeit zu testen untersucht man 2000 zufällig ausgewählte Personen, die die Pillen verabreicht bekommen. Von diesen Personen erreichen 111 ein überdurchschnittlich gutes Ergebnis bei einem Intelligenztest. Normalerweise erreichen 5% der Probanden ein überdurchschnittliches Ergebnis. Kann man bei einem Signifikanzniveau von 1% eine Wirkung der „Schlau-Pillen” feststellen?

Ergebnis:  k = 123,2

=> Wirkung: [124; ..... ;2000]

keine Wirkung: [0; .... ;123] -> 111

Wie kommt man auf dieses Ergebnis? Was ist H0  &  H1??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
∑(COMB(2000, x)·0.05^x·0.95^{2000 - x}, x, 0, 123) = 0.9904674179Wir bräuchten mehr als 123 Pobanden die überdurchschnittlich gut abschneiden um auf einem Signifakanzniveau von 1% zu sein, dass die Schlau-Pillen wirken.
Avatar von 494 k 🚀

H0 ist die Schlaupillen wirken nicht bzw. p0 = 0.05

H1 ist die Schlaupillen wirken bzw. p1 > 0.05

Φ(k) = 0.99 --> k = 2.326347865

2000·0.05 + 2.326347865·√(2000·0.05·0.95) = 122.6744342

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community