0 Daumen
1,4k Aufrufe
Brauche wieder mal Starthilfe bei einer Aufgabe
Aufgabe:
$$\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n }  $$
So wirklich was mit den ln kann ich nicht machen. Ich habe schon es mit den Sandwichkriterium versucht aber dabei bekomme ich kein endgültiges Ergebnis.
$$ \frac { ln({ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln({ 3 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n }  $$
$$\frac { n\quad ln({ 3 }) }{ n } \le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln(2*{ 3 }^{ n }) }{ n } $$
$$ ln(3)\le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le ln(6) $$
ich vermute dass es auch völliger Quatsch ist. Kann mir da bitte jemand Starthilfe geben?
Gruß
Anderlin
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bei deiner oberen Abschätzung hast du falsch umgeformt:

$$\frac{\ln(2\cdot3^n)}{n} = \frac{\ln(2)}{n} + \ln(3) \to \ln(3)$$

und nicht \( \ln(6) \)

Gruß

Avatar von 23 k
Na klarrrrrrr !!!! Oh man. Danke danke

Kein Problem ;)

$$ ln(3)\le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln({ 2 }*{ 3 }^{ n }) }{ n } $$
$$ln(3)\le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln({ 2 })+ln({ 3 }^{ n }) }{ n } $$
$$ln(3)\le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln({ 2 })+n*ln({ 3 }) }{ n } $$
$$ ln(3)\le \frac { ln({ 2 }^{ n }+{ 3 }^{ n }) }{ n } \le \frac { ln({ 2 }) }{ n } +\frac { ln(3) }{ 1 } $$
$$\frac { ln({ 2 }) }{ n } +\frac { ln(3) }{ 1 } \underset { n\rightarrow \infty  }{ \longrightarrow  } \quad 0+ln(3) $$
0 Daumen

Kleiner Tipp. Es gibt Wolframalpha. Der löst das bei Problemen.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community