0 Daumen
2,6k Aufrufe

folgendes Problem:


Ich hab die Matrix A =  1   4  3

                                     9  -2  8 


gegeben. 


Nun ist soll ich überprüfen, dass E2*A=A=E3*A gilt. 

Nur weiß ich nicht was E2/3 heißt. Normalerweise steht E ja für die Einheitsmatrix. Also in jeder Spalte/Zeile nur eine 1. Was heißt denn dann 2 bzw. 3? 


Ich hoffe es ist verständlich. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die 2 und 3 stehen jeweils für die Dimension

E2 ist die 2x2-Einheitsmatrix,

E3 ist die 3x3-Einheitsmatrix.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Ich hab die Matrix A =  1   4  3

                                     9  -2  8 


gegeben. 


Nun ist soll ich überprüfen, dass E2*A=A=E3*A gilt. 

Die Zahl gibt die Dimension an, es ist also

E2 =    1   0

             0  1

und 

E3 = 1   0       0

          0   1       0

         0      0    1

Avatar von 289 k 🚀

Achso, dann ist das ganze ja nicht so schwer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community