0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe - Komplexe Zahlen:

Bestimmen Sie die folgenden Mengen.

(a) \( \left\{n \in \mathbb{Z} \mid \mathrm{i}^{n} \in \mathbb{R}\right\} \)

(b) \( \left\{n \in \mathbb{Z} \mid \operatorname{Im}\left((1+\mathrm{i})^{n}\right)>0\right\} \)

(c) \( \left\{z \in \mathbb{C} \mid z^{6}=1+\mathrm{i}\right\} \)

(d) \( \left\{z \in \mathbb{C} \mid \bar{z}^{2}=\mathrm{i} z\right\} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
a)es ist i^2 = -1 und damit alle Potenzen mit geradem Exponenten aus IR.
Bei den ungeraden ist es immer ein Vielfaches von i, also nicht in IR.

b) Zeichnerisch  wäre das ja so: 1+i der Pfeil, der von (0/0) zu (1/1) geht.
Pfeile mit Im-teil > 0 müssen im 1. oder 2. Quadranten enden.

z=1+i ist der Pfeil, der von (0/0) zu (1/1) geht. Der Winkel zur pos. IR-Achse ist also 45°.
Beim potenzieren wird der Winkel immer mit dem Exponenten multipliziert, wäre also
bei (1+i)^2    dann  90°   etc.
Die Vielfachen von 45° sind also  45°, 90° , 135°, 180° (dann liegt die Pfeilspitze auf der
reellen Achse, also Im-Teil 0,  Probe:  z^4=-4 passt)
Damit ist Im(z^n) > 0 erst mal nur für n = 1 ; 2 ; 3
für n=4 bis n=8 liegen die Pfeilspitzen auf der IR-Achse oder unterhalb, also Im <=0.

ab n=9 sind sie wieder im 1.Quadranten und dann also auch für 10, und 11.

also wäre es bei b)   { n aus Z | es gibt ein k aus Z mit n=8k+1 oder n=8k+2 oder n=8k+3}
oder netter         { n aus Z |  n MOD 8 in {1;2;3} }   

Für d hätte ich auch noch was:
mit z=a+bi ist zquer^2 = a^2+b^2 - 2abi   und iz = -b + ai
Damit die gleich sind, muss gelten

a^2+b^2 = -b    und  -2ab = a

1. Fall: a=0    dann ist die zweite Gleichunger füllt und
es muss noch    b^2=-b gelten, also b^2+b = 0  also b(b+1)=0 also b=o oder b=-1.

2. Fall: a ungleich 0, dann 2. Gleichung durch a, gibt  -2b=1  also b=-1/2
in die ertse eingesetzt     a^2 + 1/4  =  1/2
                                               a^2  =  1/4
                                                 a= + 1/2  0der  a= -  1/2
Damit insgesamt  Lösungmenge
{  o ; -i ; 1/2 - (1/2) i  ; -1/2  - (1/2)i  }


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community