0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie löst man Betragsgleichungen? Ich finde einfach keinen Anfang zum beandeln der Gleichung. Kann mir jemand genau sagen, WAS man macht und WARUM.. Danke :D


Bsp.: 5- l 4+2xl= -11

Avatar von

Allgemein zum Betragszeichen | |   oder abs ()

| Term |

Ist der Term größer 0 können die Betragszeichen entfallen.
| Term |  = Term
| 3 | = 3

Ist der Term kleiner 0 ( negativ ) würden die Betragszeichen
den Term ins positive wandeln.
Dies entspricht einer Multiplikation mit (-1)
| Term |  = Term * (-1)
| -3 | = (-3) * (-1) = 3

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme erstmal aum:

5-|4+2x| = -11   |+Betrag + 11

|4+2x| = 16

Nun musst Du folgendes Wissen: Der Betrag kann weggelassen werden, wenn der Inhalt positiv ist. Er muss berücksichtigt werden, wenn er negativ ist. Berücksichtigt insofern, dass er durch eine Minusklammer aufgelöst wird, dann wird ja der Inhalt positiv, wenn er zuvor negativ war ;).

1. Fall: 4+2x≥0

4+2x = 16

2x = 12

x = 6


2. Fall: 4+2x<0

-(4+2x) = 16

4+2x = -16

2x = -20

x = -10


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
und wie läuft das bei:

-l 2+  3/2 xl +2 < -9
+1 Daumen

\(5- | 4+2x|= -11\)

\( | 4+2x|=16  \)

\( 2•| 2+x|=16  \)

\( | x+2|=8     |^{2}  \)

\(x^2+4x+4=64\)

\(x^2+4x=60\)

\((x+ \frac{4}{2})^2=60+ (\frac{4}{2})^2=64    | \sqrt{~~}\)

1.)

\(x+ 2=8    \)

\(x_1=6   \)

2.)

\(x+ 2=-8    \)

\(x_2=-10    \)

Eine Probe mittels Einsetzen gibt Sicherheit, ob die Lösungen stimmen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

5 - |4 + 2·x| = -11

16 = |4 + 2·x|

Es gibt also 2 Fälle

4 + 2·x = 16 oder 4 + 2·x = -16

Beides kannst du nach x auflösen.

Avatar von 495 k 🚀

mache ich das immer so, dass ich einfach einmal das vorzeichen umdrehe?

wenn

|x| = a

sein soll gibt es immer zwei Lösungen

x = a und x = -a

Da.h. in diesen Fällen kann man das so lösen.

- |2 + 3/2·x| + 2 < -9

11 < |2 + 3/2·x|

2 Fälle

2 + 3/2·x > 11 --> x > 6

2 + 3/2·x < -11 --> x < - 26/3

hört sich so erstmal ja ganz einfach an .. mal gucken wie es mit dem Anweden aussieht ;D DANKE

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community