0 Daumen
1,7k Aufrufe

bin etwas aufgeschmissen mit der Lösung von quadratischen Betragsgleichungen.

 |x^2 − 6x| = −8

Die Lösung von "normalen" Betragsgleichungen ist kein Problem, jedoch weiß ich nicht wie ich die Quadrierung auflösen kann.

Avatar von

 > |x2 − 6x| = −8

Das ist ein ganz schlechtes Beispiel: 

 L = { } , weil ein Betrag niemals negativ sein kann.

Gib uns ein neues Beispiel :-)

|x^2 + 7x| = 8 

Vollkommen vergessen das der Betrag niemals negativ sein kann.

Danke für die Hilfe! :)

Kein Problem, vgl. meine Antwort  :-)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

|x2 + 7x| = 8

Der Term im Betrag kann nur ± 8 sein:

x2 + 7x  = 8  oder x2 + 7x  = - 8 

x2 + 7x  - 8 = 0  oder  x2 + 7x  + 8 = 0

zweimal  pq-Formel:

x2 + px + q = 0

 p = 7  ; q = - 8 bzw. 8

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

....

x1 = - 8  ;  x2 = 1    ;   x3 = - √17/2 - 7/2   ;   x4 = √17/2 - 7/2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Hat keine Lösung

Betrag von irgendwas kann nicht neg. sein.

Avatar von 289 k 🚀

EDIT: Hallo mathef,  der Zeilenumbruch ist leider auch hier weg. Diese Antwort ist aber auch so verständlich. Kannst du mal meinen Kommentar "melden", damit Kai das gelegentlich mal anschaut. 

Hab ich gemeldet.

Zeilenumbruch hat bei mir geklappt. Win 7, Chrome 53.

mathelounge: Kannst du mal die andern Antworten von mathef gestern (ungefähr zur gleichen Zeit) anschauen? Da klappte das mehrfach nicht. 

+1 Daumen

Die Gleichung hat keine Lösung. Der Betrag einer Zahl ist per Definition nicht negativ.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community