0 Daumen
2,1k Aufrufe
Hallöchen,

könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Bestimme die Scheitelpunktform:

f(x)= 0,25x² - 0,5x + 0,25

Danke schonmal :-)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/4·x² - 1/2·x + 1/4


a = 1/4       b = -1/2       c = 1/4


Koordinaten des Scheitelpunkts:


x  = -b/(2a) = (1/2)/(2·(1/4)) = 1


y  = c - b²/(4a) = 1/4 - (1/4)/(4·(1/4)) = 0


Scheitelpunktform der Funktionsgleichung:


f(x) = 1/4·(x - 1)²

Avatar von
0 Daumen

f(x)= 0,25x² - 0,5x + 0,25

=o,25( x^2 -2x +1)

=0,25( x-1)^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

0,25x^2-0,5x+0,25

= 0,25(x^2-2x)    +0,25

= 0,25(x^2-2x+1-1) + 0,25

= 0,25(x-1)^2 + 0,25*(-1) + 0,25

= 0,25(x-1)^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community