0 Daumen
3,4k Aufrufe

f(x)= -0,5x^2+3,5-3

Wie lautet die Scheitelpunktform. Bitte ausführlicher Rechenweg. Danke

Avatar von

f(x)= -0,5x2+3,5 -3
heißt wohl
f(x)= -0,5x2+3,5 * x  - 3

f(x)= -0,5 * ( x2- 7 * x ) - 3
f(x)= -0,5 * ( x2 - 7 * x + 3.5^2 - 3.5^2 ) - 3
f(x)= -0,5 * ( x2- 7 * x + 3.5^2 ) - ( 0.5 * - 3.5^2 ) - 3
f(x)= -0,5 * ( x - 3.5 )^2 - ( - 6.125 ) - 3
f(x)= -0,5 * ( x  - 3.5 )^2 + 6.15 - 3
f(x)= -0,5 * ( x - 3.5 )^2 + 3.15

mfg Georg

Ziffer \(2\) vergessen?

f(x)= -0,5 * ( x  - 3.5 )2 + 6.125 - 3
f(x)= -0,5 * ( x - 3.5 )2 + 3.125

@nn
Ziffer 2 vergessen ?

Das Fragezeichen ist falsch da ja schon feststeht
das die 2 vergessen wurde.

3.15 ist falsch, nicht das Fragezeichen.

f (x) = -0,5×^2+3,5x-3 und g (x) = x+1  Wie mach ich das mir dem gleichsetzen

@nn
dein Fragezeichen ist falsch

Ziffer 2 vergessen ?

Du willst doch nicht fragen ob ich eine 2 vergessen habe..

Das steht nach

schon fest.

Ziffer 2 vergessen

Richtiger wäre es z.B.

Ziffer 2 vergessen !

Übrigens bevorzuge ich es bei einem Fehlerhinweis
wenn der Fehler direkt benannt wird. dann habe ich
weniger Arbeit. Also

Georg du hast einen Fehler.

Nicht
f(x)= -0,5 * ( x  - 3.5 )2 + 6.15 - 3
f(x)= -0,5 * ( x - 3.5 )2 + 3.15
sondern
f(x)= -0,5 * ( x  - 3.5 )2 + 6.125 - 3
f(x)= -0,5 * ( x - 3.5 )2 + 3.125

Georg du hast einen Fehler.    ist ja nun auch nicht gerade schmeichelhaft.

Besser wohl :  Georg du hast einen Fehler gemacht.

Wie mach ich das mir dem gleichsetzen
f ( x ) = -0,5×^2+3,5x-3 und g (x) = x+1

-0,5 * x^2+3,5x-3 = x+1
-0.5 * x^2 + 2.5 * x - 4 = 0  | * -2
Mitternachtsformel, pq-Formel oder quadratische Ergänzung

-0.5 * x^2 + 4.5 * x -4 = 0 | * -2
x^2 - 5 * x+ 8  = 0
x^2 - 5 * x + ( 5/2 )^2 = -8  + ( 5/2)^2
( x - 5/2 )^2 = -1.75
x - 5/2 = ±√ ( -1.75)
Der Wert in der Wurzel ist negativ und kann nicht gezogen werden.

Bild Mathematik

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du meinst bestimmt: 

f(x)= -0,5x2+3,5x-3

= -0.5(x^2 - 7x ) - 3 

= -0.5(x^2 - 7x + 3.5^2 - 3.5^2) - 3

= -0.5( x- 3.5)^2 + 0.5*3.5^2 - 3

= -0.5(x-3.5)^2 + 3.125 

Kontrolle mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x)%3D+-0.5x%5E2%2B3.5x-3

Die geben bei 

Bild Mathematik 

umgestellt auf Kommazahlen Bild Mathematik

y- und x-Wert des Scheitelpunktes an. 

Avatar von 162 k 🚀

Wie lauten die Schnittpunkte mit dem Graphen g (x) = x+1 ? Man muss ja beide Funktionen gleichsetzen. Aber komme nicht auf ein Ergebnis. Wie mach ich das

Auch hier kannst du erst mal Wolframalpha bemühen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-0.5x%5E2%2B3.5x-3%3D+x%2B1

Bild Mathematik

Du solltest bis zur dritten "alternate form" umformen und dann die quadratische Gleichung lösen.

Anhand der komplexen Resultate bei Wolframalpha, weisst du bereits, dass es keine reellen Lösungen gibt, d.h.  dass sich die beiden Graphen gar nicht schneiden.

Es ist also kein Wunder, wenn du unter der Wurzel eine negative Zahl hast.

~plot~ -0.5x^2+3.5x-3; x+1 ~plot~

0 Daumen

Die Scheitelpunktform lässt sich mit der Quadratischen Ergänzung berechnen:

Oft findet sich vor der Gleichung noch die Variable a(x-d)^2+e

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Schreibe den Funktionsterm von f auf.

Schreibe rechts daneben ein Gleichheitszeihen.

Schreibe rechts neben das Gleichheitszeihen den Funktionsterm von g auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

-0,5×2+3,5x-3 und g (x) = x+1|-x-1

-0.5 x^2 +2.5x -4=0 |:(-0.5)

x^2 -5x +8=0 ->PQ - Formel

x1.2= 5/2 ±√( 25/4 -8)

------es gibt nur 2 komplexe Lösungen ->keine Schnittpunkte

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community