0 Daumen
918 Aufrufe

 Brüche mit ungleichen Nenner berechnen

3/8+2/5

wie rechnet man das zusammen?

Bitte schnell antworten und so,dass es eine 6.Klässlerin versteht!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


wir müssen solche Brüche gleichnamig machen, also dafür sorgen, dass sie gleiche Nenner haben.
Das erreichen wir, indem wir die jeweiligen Zähler und Nenner mit der gleichen Zahl multiplizieren, also erweitern.

Bei der Aufgabe
3/8 + 3/5
suchen wir also eine Zahl, in die sowohl die 8 als auch die 5 passen, das wäre die 40.
Wir verwandeln also beide Brüche in Vierzigstel:
3/8 * 5/5 = 15/40
3/5 * 8/8 = 24/40

Nun können wir die beiden Brüche addieren:
3/8 + 3/5 =
15/40 + 24/40 =
39/40

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Dankeschön für die tolle Erklärung!          

Danke

Sehr gern geschehen - freut mich, wenn ich helfen konnte!

0 Daumen

da kannst du ganz einfach vorgehen, zuerst zeige ich dir die allgemeine form, dann ein beispiel mit zahlen

allgemein:

$$\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{ad+cb}{bd}$$

hier ein beipiel anhand von zahlen:

$$\frac{3}{5}+\frac{2}{7}=\frac{3\cdot7+2\cdot5}{5\cdot7}=\frac{21+10}{35}=\frac{31}{35}$$

Avatar von
0 Daumen

Das geht über erweitern

a/b + c/d = ad/(bd) + bc/(bd) = (ad + bc)/(bd)

3/8 + 2/5 = (3*5 + 8*2)/(8*5) = (15 + 16)/40 = 31/40

Hier ein kleines Video dazu


Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community